- Смотрите, смотрите, снег идёт!..
Дети всей душой радовались первому октябрьскому снегу. От всей дури кричали:
- Ура! Ура!..
Был солнечный день, и воздух буквально пропитан сочным ярко-оранжевым светом.
- Как красиво!..
Это первый снег, совсем скоро он растает, возможно, даже и завтра, – это понятно: первый снег долго не держится; но потом выпадет ещё, и ещё, прихватит морозом, и наконец, наступит долгая холодная зима.
Снег падал крупными хлопьями, – первый снег всегда такой: лёгкий, пушистый, какой-то разлапистый и лохматый. Первый снег – он всегда безобидный, всегда приносит детям только радость, и в день первого снега никогда не бывает сильных морозов. И его много, очень много. Вся улица, весь двор уже завален снегом. Первый снег для детей – это счастье!
- Толик, иди домой! – на секунду раскрыв ещё не законопаченное на зиму окно, зовёт мама своего малыша, - обед стынет!
- Иду уже! – отвечает пышущий здоровьем пухленький розовощёкий мальчик, и тут же забывает об этом: ему срочно нужно ответить за полученный в спину снежок. Мама растроганно улыбнулась: «как он похож на своего отца»… - и закрыла створки окна.
- Дети, не ешьте снег! – добродушно говорят проходящие мимо взрослые, - заболеть можно…
Да разве в такой прекрасный день детей можно чем-то остановить? Им радостно и весело! Они беззаботны и беспечны! Они никого не слышат! Они лепят снежки и бросаются ими друг в друга, они с громким смехом и гомоном бегают друг за другом.
Один малыш, совсем маленький, для которого этот снег самый первый в его сознательной жизни, подставил ладошку и с удивлением разглядывает быстро тающие на ней снежинки, пробует на вкус оранжевые капельки воды. Дети постарше уже накатывают большой снежный шар – основу для снежной бабы…
Взрослые не понимают - как такое может случиться, что с ясного синего неба на землю падает не белый, а какого-то непонятного красного цвета снег. Всё что непонятно – загадочно и опасно. Слышно, как проходящие мимо бабки, косясь на беззаботных детей, шепчут:
- Не будет нынче благодати, не к добру это, к худу…
- …Вот они, последние дни. Князь мира сего у власти…
Взрослые свой долг выполнили: детей предупредили. Дети продолжают веселиться и играть на кроваво-красном снегу…
Быстро пролетел октябрь. Всё замело белым снегом и в суете ежедневных забот про красный снег люди быстро забыли. Прошёл как обычно и шумно-весёлый оранжево-мандариновый праздник - Новый год. Прошли годы и десятилетия. Жизнь шла своим чередом: люди рождались и умирали. Помирали и взрослые и дети – всё как обычно, всё как всегда. Народ давно уже забыл про удивительное начало той далёкой зимы: про красный снег. Крепко забыл…
***
В Якутии наблюдения за радиоактивными выпадениями были начаты только с 1961-го года, поэтому данных по многим ядерным взрывам до 1961 года попросту отсутствуют. Тем не менее, известно, что на Новой Земле испытания проводились и в пятидесятых годах, и эти взрывы внесли ощутимый вклад в загрязнение территории Якутии искусственными радионуклидами. Данные наблюдений после серии из десяти мощных взрывов 1961-го года передавались в НПО "Тайфун" и Гидрометцентр СССР с грифом "СЕКРЕТНО". По злой иронии жизни тот цикл испытаний был завершён к Рождеству по новому стилю: 25 декабря 1962 года.
Вследствие этого цикла ядерных ударов по народу (именно – «ядерных ударов по народу» – будем называть вещи своими именами) были установлены две обширные зоны радиоактивного загрязнения: первая - на западе от Урала, вторая - на территории Якутии. Максимальная доза внешнего облучения населения, проживающего в этом загрязнённом районе даже в 1963 году превышала установленную годовую норму в десять раз!
После проведения атмосферных испытаний ядерного оружия на Новой Земле были одинаково заражены территории Красноярского края, Таймырского АО, Эвенкийского АО, и Якутии. Причём Якутия, находясь значительно дальше от выделенных регионов, подверглась радиационному воздействию в одинаковой степени с ними.
Непосредственно на территории Якутии подземные ядерные взрывы производились с 1974-го по 1987 год, по официальным сведениям было произведено всего двенадцать ПЯВ. На самом деле их было больше, но это другая история. Для примера – один из этих взрывов «Кратон-4» был произведён всего в 90 км., северо-западнее крупного шахтёрского посёлка Сангар 9 августа 1978 года, её вес составлял 22 килотонны в тротиловом эквиваленте; бомба сброшенная на Хиросиму и унесшая 100000 человеческих жизней весила 20 кТ. И как следствие - затяжная ядерная зима с соответствующими последствиями, которые невозможно скрыть от народа: огромные выжженные радиацией территории, в районах известны случаи мутации даже домашних животных, до сих пор находятся места в тайге с неестественно огромными ягодами и грибами…
***
ХАМАРОВ Толя родился в Якутске 3 апреля 1952 года; умер 1 октября 1961-го от лейкемии. Давно уже, не дожив и до пятидесяти, ушли в вечность его мама с папой. Сверстники и друзья Толи даже не могут вспомнить точно – в каком году он играл во дворе с внезапно выпавшим снегом красного цвета: в конце пятидесятых, или в начале шестидесятых: так давно это было. Но родственники и близкие этой семьи всегда связывали смерть Толика с тем красным снегом.
Жизнь продолжается, большинство друзей Толика живы, они сейчас бабушки и дедушки. У них дети и внуки. У всех проблемы со здоровьем…
Андрей Ефремов (Брэм), Якутск, август 2011
Комментарий автора: ЯДЕРНЫЙ УДАР ПО СИБИРИ. Не фантастика, - сермяжная проза жизни...
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Кусочек автобиографической зарисовки - Лялин Андрей Владимирович (LAVScan) Каждая Зарисовка, это Одна из моих Индивидуальных Судеб, в которых я Жил Раннее, и Продолжаю Жить - Сейчас. Это Часть моей Личности и Жизни. Это Часть Меня. Все о чем я пишу на этих страницах, я пишу о самом себе, и о тех других, в которых Проявлено мое Сознание. Возможно кому-то, это покажется странным, ибо на Земле Сознание обычно связано только с Одной Личностью и с Одной Судьбой. Это верно, для Закрепощенного и Ограниченного (Одним только Разумом) Сознания. Для Свободного Сознания (Основой которого является не столько Разум, сколько Дух и Сердце) – Нет Предела Ни в Судьбах, Ни в Личностях, Ни во Времени, Ни в Пространстве.
Мы слишком Мало Знаем о Человеке. Настолько Мало, что Не Представляем Себе: Откуда Он Берется (Откуда и Зачем Приходит в Этот Несовершенный Мир), и Куда Впоследствии - Исчезает (Куда Уходит из Этого, Ставшего Ему уже Неинтересным - Мира). Обо Всем Том, что Он Делает (в Части, Прожитой Им на Земле - Жизни), - Мы Судим (Мерим) лишь по Своим Скудным Личным Привязанностям и Общим Заблуждениям, которые у Большинства из Нас, настолько Развиты и Переплетены с Ошибками Наших Нынешних и Прошлых Воплощений, что Большего - Ни Где и Быть Не Может. Это связано с Намеренным Ограничением Наших Возможностей, - Нашими Сомненьями. То есть, – Нами Самими. Ибо Мы, Имея от Рождения - БОльшее, Пытаемся Осмыслить из Него, лишь - МЕньшее. То Малое, которое Стараемся Отождествить со Своей Человеческой Психикой, которую Ошибочно, ассоциируем с Самим Собой (хотя она вовсе, не является таковой). Мы Бесконечное Грозовое Облако, но Пытаемся Заставить Свое Мышление Считать Себя - лишь Мельчайшей Каплей Дождя. Так нам Проще - Существовать с Наименьшей Требовательностью к Себе Самим и Своим Возможностям. Так нам Проще - Уходить от Ответственности за Свои Ошибки, за Нежелание Развивать Сознание и Воплощать в Своей Жизни Совершенство (что Требует от Нас Предельной Концентрации и Напряжения Всех Жизненных Сил). Мы - ВЗРОСлые Люди, которые Пытаются Представить Себя, - МАЛЫми Детьми. В Этом, ЗАКЛЮЧЕНа БОльшая Часть Наших Иллюзий, которая МЕЛЬЧИТ МИР, ДЕЛА и ДУШИ (и в конечном Итоге, - Наши СУДЬБЫ). Чем Меньше Ты Пытаешься Взвалить на Свои Плечи и ОтДАТЬ Вселенским Мирам, тем МЕНЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ (по Отношению к Ним) ТЫ САМ СТАНОВИШЬСЯ!